span>
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Главная » Статьи » Мои статьи

История Донецка
История Донецка
В отличие от многих больших городов, рождение которых определялось выгодами транспортно-географического положения, Донецк возник и развивался на базе горнозаводской промышленности благодаря богатым запасам полезных ископаемых.


Возникновение города Донецка относится к лету 1869 года, когда здесь началось строительство металлургического завода.


Но к тому времени на территории будущего города уже существовали слободы Александровка, Семеновка, Авдотьино, Любимовка (Закоп), Николаевка, Екатериновка, Григорьевка (Георгиевка), Ларинка, хутор Овечий, основанные в XVII веке запорожскими казаками.


Их жители наряду с земледелием занимались "копанием земляного уголья" или "горючего камня" для местных нужд. Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про "горючий камень", произнёс пророческие слова: "Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет". Верховья реки Кальмиус, где ныне расположен город, хранили большие залежи каменного угля.


Русский инженер А.Мевиус в 1866 году обосновал целесообразность постройки железоделательного завода на правом берегу Кальмиуса недалеко от сло6оды Александровка. Для этого здесь было все необходимое: в землях верховья Кальмиуса - уголь, невдалеке, в районе Каракуба (ныне город Комсомольск Старобешевского района), - железная руда, близ села Еленовки (Волновахский район) - камень известняк и совсем рядом - речная вода.


В начале минувшего столетия появляются мелкие шахты, в 1841 году заработал первый большой рудник Александровский.


В первой половине XIX века, оказавшись не в состоянии основать казенное металлургическое производство, царское правительство стало привлекать и поощрять частный капитал - оценив все возможности получения огромных прибылей на даровом угле с помощью дешевых рабочих рук, в Донбасс хлынули иностранные концессионеры.


В 1866 году князю Кочубею была выдана концессия на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. В 1869 году за крупное вознаграждение - 24 тысячи фунтов стерлингов, князь уступает свои права 55-летнему технику-металлургу Джону Юзу (Jonh Hughes), управляющему небольшим заводом вблизи Лондона.


Выгодно купив и арендовав землю, Юз заключил с комитетом министров России договор об образовании Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветки от Харьковско-Азовской линии. В апреле 1869 года царское правительство утвердило договор о начале работ по добыче угля и постройке металлургического завода. Управляющим делами учредители Новороссийского общества назначили Джона Юза


Летом 1869 года он поселился на берегу Кальмиуса и построил кузницу, которая явилась как бы первым подсобным цехом будущего металлургического завода.


Рядом с площадкой, отведенной под сооружение завода, нанятые местные мужики строили для рабочих землянки, деревянные бараки, балаганы из камня-песчаника. Английская колония, где поселялись инженеры и мастера, возводилась отдельно.Возникший поселок был назван по имени управляющего делами Юзовкой. Впоследствии Юзовка слилась с шахтерским селением Александровского рудника.


Строительство завода и шахт началось в 1869 году. А летом 1870 года из Англии в Украину на 8 груженых кораблях было привезено оборудование и инструменты, а также приехало около сотни специалистов - металлургов, шахтеров - в основном из Южного Уэльса. Их маршрут проходил через Средиземное, Черное и Азовское моря в порт Таганрог. Затем привезенное оборудование быками тащили по степи сотни километров.


В результате, Джону Юзу и небольшой группе его рабочих удалось построить первую доменную печь меньше чем за 8 месяцев (24 апреля 1871 года она была сдана в эксплуатацию), причем строительство пришлось на время очень суровой зимы. 24 января 1872 года был получен первый чугун. Удачно выбранное место для размещения завода, наличие дешевой рабочей силы, а также начавшееся в России бурное железнодорожное строительство способствовали быстрому развитию производства.


В сентябре 1873 г. Юзовский завод стал работать по законченному циклу и вскоре вышел на первое место в стране по выпуску металла.


Юзовский завод (ныне Донецкий металлургический завод имени В.И.Ленина) положил начало большой металлургии Южного промышленного района.



В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка - Ясиноватая - Юзовка - Еленовка, доведённой в дальнейшем до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью Донбасса, что способствовало расширению металлургического производства, увеличению добычи угля. В 1899 году Юзовским заводом было выплавлено 17,7 миллионов пудов чугуна. На территории поселка работали уже 9 рудников, за год они добыли 99,2 миллионов пудов угля. Начал действовать машиностроительный и чугунолитейный завод (ныне Донецкий машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины), который выпускал оборудование для шахт.


Увеличилась и численность населения Юзовки.В 1884 году здесь проживало 5494, а в 1897 году уже 29 тысяч человек.


После своей смерти в 1889 году Джон Юз оставил сыновьям личное состояние в 90 тыс. фунтов стерлингов и 4 шиллинга, завод и растущий промышленный поселок, который носил его имя до 1924 года. В 1899 году из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 90-х годов, завод Юза ("Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства") был крупнейшим.


Бурно развивалась и сама Юзовка. Основную часть жителей этого поселка составили переселенцы из Центральной России и Левобережной Украины. Этнический состав местного населения был пестрым: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы. И если в 1870 году в Юзовке проживало 164 человека,в конце 70-х гг. - 4 тыс. рабочих, то к началу ХХ века - 54718 человек 37 национальностей.


Юзовка делилась на две части: южную (заводскую) и северную. В южной части размещались заводские сооружения, депо, телеграф, небольшая больница и школа. Несколько в стороне находилась так называемая Английская колония - в благоустроенных, утопающих в зелени и цветах коттеджах жили управляющие и инженеры, мастера и служащие Новороссийского общества. Улицы здесь имели тротуары и замощения, имелось электричество и водопровод.


Северная часть Юзовки (район нынешнего Центрального универмага) именовалась Новым Светом - по названию базара и находящегося на нем первого юзовского трактира. В Новом Свете проживали торговцы, ремесленники, чиновники, центральная улица и прилегающие к ней застраивались одно-двухэтажными жилыми домами, зданиями магазинов, ресторанов, гостиниц, различных контор, банков. Примечательно, что самыми видными и красивыми зданиями в этой части Юзовки были Преображенский собор (разрушен в 30-х годах ХХ века), Коммерческое училище (ныне 2-й корпус ДГТУ по ул. Артема, 58), Братская школа (ныне вечерняя школа рабочей молодежи N 1 по ул. Челюскинцев, 49) и гостиница "Великобритания". Разрастаясь, Юзовка поглощала многочисленные окружающие поселения, но какого-либо планового начала в ее развитии не было.


В 1870 году при заводе была открыта больница, построены школы для русских и украинских детей, "английская школа" для детей британских служащих, бани, чайные, организована пожарная команда. "Новороссийское общество" на свои средства содержало православную церковь, ряд других религиозных организаций, а также полицию. К 1887 году Юзовка могла гордиться тем, что в ней было 300 магазинов и открытых лавок, две ежегодные ярмарки и базар по воскресеньям. Корову можно было купить за 5 рублей, костюм лучшего сукна за 3 рубля, стакан семечек за 1 копейку (среднемесячный заработок горнорабочего в этот период составлял 26 рублей 40 копеек).


Поселок оставался в непосредственной близости к степи, поэтому местные жители ходили на охоту, стреляли зайцев и имели дополнительное мясо к своему столу. Продовольственной проблемы в Юзовке не существовало. В Александровском имении занимались полеводством, скотоводством, огородничеством. В имении были конезавод, мельница.


Юзовчане по-разному проводили свой досуг. При заводе был организован любительский оркестр, состоящий из молодых рабочих, проводились вечера художественной самодеятельности в школе, рабочие и служащие завода вместе с британскими рабочими и служащими играли в футбол, посещали Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями; ходили в кинотеатры, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, на главные церковные праздники (Рождество, Пасха, Троица) ходили в церковь. В облике дореволюционной Юзовки акценты были расставлены четко: вера, образование, предпринимательство.


До 1917 года Юзовка представляла собой городок одной компании, по существу являясь фабричным поселком. Ей принадлежала вся земля и большая часть домов. Коммерческие фирмы основывались и проводили свою деятельность только с разрешения "Новороссийского общества".


В мае 1917 года, когда в посёлке насчитывалось около 70 тыс. жителей, его перевели в разряд городов.


В годы Гражданской войны 1918—20 Д. был временно захвачен немецкими оккупантами и белогвардейцами. Советская власть в Д. установлена окончательно в декабре 1919.


В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число её жителей к тому времени достигло 63.708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80.085 человек.


Началось строительство жилого массива Стандарт для металлургов, двух- и трех- этажных домов для горняков. Открывались школы, магазины, лечебные и культурно-просветительские учреждения, создавались предприятия коммунального обслуживания населения.


В июле 1932 года город стал центром Донецкой области.
В 1938 году Донецкая область разделяется на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остаётся центром Сталинской области.


К 1941 году в городе находилось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 - местной и кооперативной промышленности, шахты давали 7 процентов общесоюзной добычи угля, заводы - 5 процентов стали и 11 процентов кокса. Население города составило 507 тысяч человек.



За годы преобразований Донецк превратился в крупный промышленный город Украины. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками (21 октября 1941 — 8 сентября 1943). Город и его промышленность были разрушены.
Гоpод понес огромные людские потери. В нем осталось 175 тысяч жителей.
Восстанавливалась промышленность в первые послевоенные годы. В 1949 году был достигнут довоенный уровень добычи угля, а в 1950 году - всего промышленного производства.


Была реконструирована и расширена на новой технической базе угольная (ряд крупных шахт), металлургическая (Донецкий металлургический завод), машиностроительная (машиностроительный завод им. ЛКСМУ, рудоремонтный, металлоконструкций, завод холодильников, вступивший в строй в 1963, и др.), химическая промышленность (завод химреактивов — 680 наименований, в том числе продукция бытовой химии). производство строительных материалов. Получили развитие крупная пищевая и лёгкая промышленность, многие предприятия построены в послевоенное время. Строятся хлопчато-бумажный комбинат, комбинат рыбопродуктов, фабрика детских игрушек (1972). В 1961—70 построено более 4 млн. м2 общей жилой площади. Жилищный фонд к концу 1970 составил 11,7 млн. м2 общей площади. По новому генеральному плану Д. и Макеевка соединяются в единый массив на берегу р. Кальмиус. Построены корпус «Промстройниипроекта» (1969, архитектор Г. А. Благодатный), гостиница «Шахтёр» (1969, архитектор Л. Я. Штейнфаер) и др. Донецк — один из крупнейших культурных и научных центров Украины: имеется 30 научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе институты АН Украины (прикладной математики и механики, физико-технический, экономики промышленности), 5 вузов, созданных в советское время (в том числе университет, институты: политехнический, музыкально-педагогический и др.). В городе 18 средних специальных учебных заведений (в том числе политехникум, горный, индустриальный, промышленной автоматики и др. техникумы). Театры: оперы и балета, музыкально-драматический, театр кукол; филармония. Краеведческий, художественный музеи, музей истории г. Донецка; телецентр. Ботанический сад.


В 1961 году город получил новое название — Донецк.


В апреле 1978 года численность населения превысила миллионный рубеж и Донецк присоединился к городам миллионерам.


Сегодня Донецк город областного подчинения, административный центр Донецкой области Украины. Крупный промышленный, научный и культурный центр. Большой узел железнодорожных, автомобильных и воздушных линий. Город известен также своими выдающимися спортсменами, занимающими призовые места на престижных международных соревнованиях.


Донецк называют и одним из самых красивых украинских городов - "городом миллиона роз". И это действительно так - Донецк признается самым "зеленым" высоко индустриальным городом мира.

Категория: Мои статьи | Добавил: 3j-xbm (12.05.2008)
Просмотров: 4727 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 1
1 олег  
0
Я родился и живу в городе Донецке, и мне порой стыдно, что я не знаю истории своего любимого и родного города, спасибо что есть такие сайты, где можно узнать историю, а вообще хотелось бы еще подробней все знать, ведь наверняка в истории города еще много интересного и много еще героев прославивших наш город.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 ДЕБАЛЬЦЕВОДзержинск город шахтеров
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2024 | |